中共晋江市委晋江市人民政府关于实施高层次人才“海峡计划”的意见

中共晋江市委人才办2016-10-26 15:28

  

中共晋江市委 晋江市人民政府

关于实施高层次人才“海峡计划”的意见

  

  为深入贯彻创新型城市发展战略,大力推动创新驱动发展的增长方式转变,加快培育以“人”作为核心载体的创新要素,持续汇聚规模可观、结构合理、素质优良的高层次创新型人才队伍,提升我市各行业自主创新创造能力,引导传统支柱产业转型升级并发展战略性新兴产业,增加和强化我市新的增长点和未来竞争力。根据市第十二届党代会五次会议精神,决定实施高层次人才“海峡计划”。现提出如下意见。

  一、总体目标

  紧紧围绕打造创新型城市的战略目标,营造激励创新的良好环境,加强创新服务体系建设,突出推动传统支柱产业和战略性新兴产业领域的人才队伍结构优化,引导创新型人才和项目以传统产业转型和新兴产业发育为导向集聚。激励传统优势企业加大自主创新研发投入,形成创新型企业,大力扶持技术和产业配套的创新型中小企业发展。自2016年起,利用4年时间,市财政投入3个亿,在本市传统优势产业、新兴产业等领域对接、引进100个带技术、带项目、带团队的高层次创新创业人才及其团队,吸引带动3000名以上的海内外人才来晋就业创业,力争把晋江建设成为科技支撑引领、创新要素汇聚、产业集聚优化、高层次人才向往集聚的创新型城市。

  二、主要对象

  以我市十三五规划的产业布局为“海峡计划”覆盖对象范围,分层、分级、分类进行差异化、精细化的政策扶持。将纺织服装、制鞋、食品饮料、建材陶瓷、纸制品及包装印刷等五大传统优势产业,新材料、光伏电子、海洋生物、智能装备和机械制造、汽车制造及零部件等五大新兴产业的人才和项目,作为重点扶持引进的对象;将科创设计、商贸物流、互联网信息服务业、金融服务、文化旅游、体育健康服务等六大现代服务业作为创新创业项目引进和孵化的重点对象;围绕新常态下国际国内重大的技术突破和产业创新调整,以环保、新能源、集成电路、石墨烯、生物医药、海洋经济等未来产业作为计划战略性扶持的重点对象。以产业为导向,以创新生态环节为手段吸引集聚一批具备国际化视野、综合专业素养、掌握核心领先科学技术、熟悉市场运作的海内外高层次创业创新人才及其团队,全力引进和培育一批具有产业探路效益,同时具备规模化潜力的“灵魂人物”及核心团队,着力打造晋江创新型城市目标的新型企业名片。

  三、主要措施

  (一)建立人才扶持常态。持续动态跟踪晋江产业政策对企业的影响,发挥企业市场主导的作用形成“政企引才联盟”,定向联系扶持重点领域,每年联动周期性发布晋江市产业扶持重点项目引才目录。每年第一季度下发《关于开展晋江市高层次人才“海峡计划”创业团队和项目申报工作的通知》,常态化受理项目申报,集中时间集中力量开展项目评审。定期举办“海峡杯”创业大赛和菁英创业创客周(月)活动,力争每年引进“海峡计划”创业团队和项目不少于20个。(责任单位:市委人才办、市经济和信息化局、科技和知识产权局、人力资源和社会保障局、三创园办、洪山文创园办,配合单位:市委人才工作领导小组成员单位,各镇〈街道〉、经济开发区)

  (二)建立实效评价机制。在项目和人才的评价认定上,实行“效益评价优先”的资格认定和综合评审相结合、资本市场评审举荐、技术权威机构认定的立体评价办法,加强对优秀创业创新人才的抢夺和吸引。对于高层次创业创新人才,按照《晋江市优秀人才认定标准(2015年)》(晋政文〔2015〕87号)进行认定。对于高层次创业团队和项目,按照《晋江市优秀创业团队和项目评审标准(试行)》和《晋江市引进优秀创业团队和项目评审办法(试行)》(晋委办〔2015〕204号),采取评审的方式进行确认。凡经申请认定为第一至第五类优秀人才及经评审确认为第一至第五类优秀创业团队和项目的,均可享受我市相关人才政策待遇。对特别优秀的高端人才团队实行“一团队一议”的工作模式,给予特殊优待。(责任单位:市委人才办、市科技和知识产权局、人力资源和社会保障局)

  (三)创新专项引才模式。按照“产业集聚导向、创新企业或者项目主体、人才资本市场化配置”的原则,进一步健全完善高层次人才引进机制。建立产业研究智库,同步采用战略合作、购买数据的方式建立关键项目-人才的动态数据库,定期维护并向海内外进行重点发布。率先在集成电路、石墨烯、海洋生物等未来产业的细分领域,建立高层次“人才高地”创新试点,探索设立孵化创新研究院、产学研成果转化中心、联动全球技术中心的云端技术合作中心等创新形式,对其人才需求,采用定向外包和柔性使用结合的方式给予重点支持和扶持,并及时给予引进的高层次人才提供优质服务。持续发挥用人单位在引进和使用高层次人才的主体作用,鼓励用人单位创新薪酬分配、授权充分、宽容失败等人性化管理机制吸引和激励人才。加强与海内外留学生团体、高校研发人员、人才交流机构、技术行业协会等的联系合作,定期组织海内外高层次人才晋江行、赴海内外招贤纳智等活动,进一步推进引才工作的市场化、专业化、常态化。(责任单位:市委人才办、市发展和改革局、科技和知识产权局、人力资源和社会保障局,配合单位:市委统战部、侨台外事局、侨联、工商联、贸促会、三创园办)

  (四)完善人才政策体系。全面实施《晋江市人才工作赶超行动方案(2015-2020年)》(晋委〔2015〕19号)和《关于加快集聚优秀人才的若干意见》(晋政文〔2015〕87号)、《关于加快引进优秀创业团队和项目的若干意见》(晋政文〔2015〕83号)、《关于加快发展人力资源服务业的若干意见》(晋政文〔2015〕86号)、《优秀人才享受工作生活待遇暂行办法》(晋委办〔2015〕122号)等优惠政策,优秀创业团队和项目可享受累计最高1900万元创业扶持资金,优秀人才可享受最高每月1万元工作津贴、80万元购房补贴、4万元学术活动资助,以及户口落户、子女入学、法律援助等优厚待遇(可登陆晋江市人才工作网站< http://jjrc.jinjiang.gov.cn/>查阅有关政策文件)。不断完善“1+N”人才政策体系,以更加富有激励性的措施,打造人才政策比较优势,形成覆盖人才引进、培育、评价、使用、激励的引才磁场。(责任单位:市委人才办、市科技和知识产权局、公安局、财政局、人力资源和社会保障局、金融工作局、民政局、教育局、卫生和计划生育局,配合单位:市委人才工作领导小组成员单位,各镇〈街道〉、经济开发区,三创园办、洪山文创园办)

  (五)实施创业专项扶持。对引进的“海峡计划”创业团队和项目符合《关于加快引进优秀创业团队和项目的若干意见》(晋政文〔2015〕83号)的,给予创业启动资金、工作场所保障、成果转化资助、政府社会风险投资、融资担保等累计最高1900万元的资助,其中政府启动资金最高500万元。在土地报批、规划建设、研发投入、技术创新、市场应用、科技立项等方面给予优先扶持,即优先安排入驻三创园、洪山文创园、智能装备产业园等高端创业创新园区;优先纳入晋江市新兴产业专业园区年度供地计划,对列入省战略性新兴产业规划且用地集约的项目,土地出让金可参照《福建省人民政府关于印发福建省加快战略性新兴产业发展的实施方案》(闽政〔2011〕104号),以国家颁布工业用地最低价70%确定出让底价;优先对入选高新技术企业在开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,按照研发费用税前加计扣除;优先在专利技术引进、标准制(修)订、科技创新服务支出等方面给予补助奖励;优先推荐申报国家和省科技计划项目、产业开发项目、技术改造项目;对属于政府采购范围的晋江市新兴产业新产品,列入政府采购目录,鼓励以联合体形式招投标,并予以优先采购。(责任单位:市委人才办、市经济和信息化局、科技和知识产权局、财政局、国土资源局、住房和城乡建设局、金融工作局、三创园办、洪山文创园办)

  (六)建立多元投入机制。完善人才投入机制,发挥市财政1亿元人才专项资金、首期5亿元政府产业创投引导基金的作用及行业协会、企业等多元化投入机制,优先支持初创期、种子期科技研发型项目,积极领投晋江产业相关项目、跟投优质新兴产业项目。鼓励各类金融机构加大对“海峡计划”人才创业企业和项目的信贷融资支持,推进知识产权质押融资、人才贷、成长贷等金融产品创新;鼓励金融机构进行直接投资,实行投贷联动。鼓励吸引更多专业化的天使、创投、风投基金、机构入驻晋江,打造多元人才投融资平台。(责任单位:市财政局、科技和知识产权局、金融工作局、城投公司、晋融公司)

  (七)营造宽容失败氛围。通过舆论引导、政策扶持等措施,鼓励科研人员、在校博士、在校大学生创新创造创业。探索健全协同政府部门、龙头企业、投资机构通过股权转让、技术参股、创投基金、资产回购等方式注入资金资源等市场支持要素,为创新创业项目提供缓冲区和新机遇。全方位为创业创新人才提供支持和保障,营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围,打造晋江引才品牌和口碑。(责任单位:市委人才工作领导小组成员单位,各镇<< span="">街道>、经济开发区)

  (八)完善配套服务机制。以晋江人才大厦为配套服务示范载体,建立集人才集聚、科技服务、创业辅导、创新交流、服务保障于一体的创业环境。完善人才、团队、项目、平台“四位一体”工作体系,建立一支服务团队,一个办公场所,一套融资计划,一笔补助经费,一个保障方案的“五个一”机制。设立科创服务中心,为人才提供孵化平台、项目路演、创业竞赛、政策兑现、投融资对接、科研资源共享、创新协同、知识产权等“全链条”服务。推行“一站式”服务,及时为高层次人才提供居留和出入境、落户、子女入学等方面优厚待遇。(责任单位:市委人才办、市科技和知识产权局、公安局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、卫生和计划生育局、教育局、金融工作局、行政审批中心、三创园办、洪山文创园办)

  四、组织领导

  (一)加强组织领导。市高层次人才“海峡计划”在市委人才工作领导小组的统一领导下,由市委人才办负责统筹协调和督促落实;市人力资源和社会保障局负责人才认定、综合管理及配套服务;市科技和知识产权局负责组织创业团队和项目的评审及后续跟踪管理服务;市人才工作领导小组其他成员单位、各镇(街道)、经济开发区要立足自身职责,研究制定落实本《意见》的配套措施,在高层次人才承担重大科技项目、申请资金支持、开展创新创业活动、参与决策咨询等方面开辟绿色通道、提供良好条件。

  (二)联动协同推进。市直各有关部门和各镇(街道)、经济开发区要充分认识实施高层次人才“海峡计划”的重要性、紧迫性,进一步解放思想,完善体制机制,健全政策措施,制定工作方案,强化工作职责,形成联动协同推进的工作机制,确保工作落到实处,取得成效。

  (三)加强督查考核。市高层次人才“海峡计划”工作纳入市直有关单位和各镇(街道)、经济开发区人才工作目标责任制年度考核内容。市委人才工作领导小组根据各部门各单位职能分工,加强工作绩效评估,对《意见》落实情况进行年度考核。

标签:
责任编辑:谢希源