集成电路企业及软件企业相关税收优惠政策(要点)

晋江新闻网2016-09-23 15:55

     

集成电路企业及软件企业相关税收优惠政策(要点)

  

  一、符合条件的集成电路生产企业

  (一)集成电路线宽小于0.8微米(含)生产企业,享受企业所得税“两免三减半”优惠。即在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  (二)集成电路线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元的生产企业,减按15%的税率征收企业所得税,其中经营期在15年以上的,享受企业所得税“五免五减半”优惠,即在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。(财税【2012】27号文件)

  二、符合条件的集成电路设计企业

  享受企业所得税“两免三减半”优惠。即在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。(财税【2012】27号文件)

  三、符合条件的集成电路封装、测试企业以及集成电路关键专用材料生产企业、集成电路专用设备生产企业。

  享受企业所得税“两免三减半”优惠。即在2017年(含2017年)前实现获利的,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止;2017年前未实现获利的,自2017年起计算优惠期,享受至期满为止。(财税【2015】6号文件)

  四、符合条件的软件企业

  (一)符合条件的软件企业,享受企业所得税“两免三减半”优惠。即在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  (二)增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,或将进口软件产品进行本地化改造后对外销售,其销售的软件产品按17%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。(财税【2012】27号文件)

  五、纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免税

  1.技术转让、技术开发,是指《销售服务、无形资产、不动产注释》中“转让技术”、“研发服务”范围内的业务活动。技术咨询,是指就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价报告等业务活动。

  与技术转让、技术开发相关的技术咨询、技术服务,是指转让方(或者受托方)根据技术转让或者开发合同的规定,为帮助受让方(或者委托方)掌握所转让(或者委托开发)的技术,而提供的技术咨询、技术服务业务,且这部分技术咨询、技术服务的价款与技术转让或者技术开发的价款应当在同一张发票上开具。

  2.备案程序。试点纳税人申请免征增值税时,须持技术转让、开发的书面合同,到纳税人所在地省级科技主管部门进行认定,并持有关的书面合同和科技主管部门审核意见证明文件报主管税务机关备查。

  (《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》财税【2016】36号文件附件3)

  六、高新技术企业税收优惠

  企业获得高新技术企业资格后,自高新技术企业证书颁发之日所在年度起享受税收15%优惠税率,可依照相关规定到主管税务机关办理税收优惠手续。(国科发火[2016]32号)

  七、研发费用加计扣除

  企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。(财税〔2015〕119号)

标签:
责任编辑:谢希源