刘明:未来产业发展必须要 有强大的“芯”产业作支撑

晋江新闻网2017-07-27 09:23

  晋江新闻网7月26日讯  在昨日召开的高峰论坛上,中国科学院院士、中国科学院微电子研究所研究员、博士生导师刘明以“存储器技术发展态势和机遇”为题,从主流存储器技术发展现状、新型存储器技术发展现状、国内相关研究及产业基础等方面作主题演讲。

  据悉,目前全球总体市场中,存储器在半导体产业中的占比达到24%左右,达到773亿美元,在产业中占据极为重要的地位。2016年数据显示,主流存储器DRAM和NAND Flash在存储器领域的占比已经超过90%。

  “然而,在主流存储器上,DRAM行业基本被三星、海力士、美光三家垄断90%以上的市场,NAND行业则更严重,三星、东芝/闪迪、美光、海力士市场占有率超过95%。国际存储器市场处于寡占格局,国内与国外差距巨大。”刘明指出,这些都是由于国内发展集成电路产业的技术积累有限,技术的落后造成市场的流失“,我们还有很多需要做的,特别是自主技术的积累。”

  国内作为全球集成电路第一大市场,发展芯产业拥有先天的市场优势。“在市场需求旺盛的驱动下,加上近两年国家从政策、资金、人才等多方面大力支持,国内集成电路发展又呈现出一阵投资建设热潮。”刘明表示,存储器应用广泛,市场庞大,是国家战略性高技术产业。这两年物联网、大数据、智能装备等兴起,极大地以市场驱动力带动产业快步向前。“我们都应该抓住存储器技术发展多元化的新机遇及国家大力发展存储器产业的良好机遇,实现各方面的突破。”

  “晋江抓住了发展存储器的好机遇,要充分利用现有的地理优势,构建完善的、健康的生态圈。”刘明在接受采访时指出。

  “包括鞋服等传统产业,未来的产业发展要有创新驱动,更必须有强大的芯片产业做支撑。”刘明在采访时指出,晋江发展集成电路存储器有自己独特的优势,“利用好现有优势,构建产业链配套的前后端产业企业是关键,这里面不仅仅是大数据存储,也应该有和晋江本土结合的物联网、智能制造、智能穿戴等,对晋江来说这就是产业转型的好机遇。”

  (记者_柯国笠 董严军 文图)

标签: 刘明|产业发展|存储器|晋江|技术发展|集成电路
责任编辑:谢希源