文小健:智能技术为传统鞋服 插上“差异化”翅膀

晋江新闻网2017-07-27 09:23

  晋江新闻网7月21日讯  昨日,智能云穿戴技术研究院院长文小健作“智能产品的产业化·传统鞋服产品的智能化”主题分享。文小健指出,晋江是国内知名的鞋服基地,但目前许多企业都遇到了困惑。越来越多传统企业都在拼人工,由于人口红利优势渐失,很多鞋服厂都往越南等地搬。这背后的原因,实际揭示了晋江鞋服企业技术层次相差无几、产品同质化非常严重的本质。

  “过去的技术老化、反应速度慢、产品同质化造成企业缺乏竞争力。显然,晋江企业需要利用新技术开拓新的产品,需要用自动化技术、电子技术、信息化技术改变传统生产能力。”文小健认为,智能产品为企业提供了新的方向。从第一个智能硬件美国上市公司fitbit、安德玛三年内花了6亿多美元收购3家APP公司,Nike+、飞利浦等传统家电巨头介入试探智能产品等例子可以看出,智能技术正在被越来越多传统企业所重视。

  文小健表示,柔性织物应变传感器、柔性压力传感器、柔性织物电线等柔性传感技术与传统鞋服的应用,能够把面料、鞋子材料变成可感知的部件。“传感技术是集成电路的分支,它使得企业在材料级、原件级和鞋服产品融合,衍变出智能鞋、智能服装,再加上互联网运用、大数据计算,形成全方位智能产品,从而极大提高晋江鞋服产品竞争力。”

  文小健举例道,柔性传感技术能够让布料变成有感知功能的传感器,消费者穿衣服时的每个动作都会被记录下来。而这便是智能产品一大显著特点——个性化。“不同的智能产品穿在不同人身上产生的数据不一样,处理方法也不一样,产生结果不一样。”文小健说,有的人年轻时尚着重关注于休闲运动、社交,有的人年纪比较大、有很多慢性病则着重关注于健康,产品的智能化与传统产品的结合,可以为产品带来极大的提升空间,让产品更具差异化,为产品带来竞争力。

  在文小健看来,智能产品与传统产品在结合上是全方位的,它不是简单的集成电路加上鞋服就可以,实际上在研发、生产、设计、应用等方面,集成电路网络技术、处理技术和传统服装、鞋帽产品都结合得非常紧密,甚至已经分不清到底是集成电路产业还是鞋服产业,边界正在越来越模糊。而晋江对新技术需求很旺盛,也很有远见,目前已经在这方面进行尝试和探索。

  他透露,上次来晋江时正值晋江体博会期间,智能云穿戴技术研究院促成了与不少晋江企业合作,而且不久之后研究院将在晋江落地,届时智能鞋服、集成电路、智能穿戴、人工智能这些技术将会全面融合在一起。

  “我们正在努力把科研成果产业化,把产品转向大众消费品,技术只有应用才能落地,才能对当地经济有直接的促进和发展。”文小健认为,智能设备与鞋服的结合是个不可忽视的趋势。

(记者_施珊妹 董严军 文图)

标签: 产品|晋江|集成电路|柔性|研究院
责任编辑:谢希源