苏志强:利基型存储器 拥有较好的市场机会

晋江新闻网2017-07-27 09:23

  晋江新闻网7月21日讯  在昨日下午的高端论坛“IC设计创新与挑战”技术分论坛上,北京兆易创新科技股份有限公司战略总监苏志强以《利基型存储器市场机会和产业生态》,分享了当前总体环境下利基型存储器的市场机会和产业机遇。

  “由于大数据时代对存储器的市场需求持续上升。虽然国内DRAM和NAND闪存存储器芯片消耗量在世界总量上的占比超过20%,达到120亿美元和67亿美元。但是,其中中国国内厂商自产存储器芯片营业额不到1%。”苏志强指出,在国内主流存储器方面技术与国外差距较大的情况下,关注利基型存储器领域是一个重要跳板。

  据了解,按大致划分,利基型存储器多为定制化晶片,主要用于液晶电视、数字机顶盒、播放机等消费型电子等相关产品中,多数是采用成熟制程。目前,利基型存储器占据整体存储器市场10%左右,80亿美元左右。

  苏志强指出发展利基型存储器具有一定的吸引力“:一方面,相对于其他独立集成电路市场,他的市场大小依旧客观;一方面,在此市场上,我们也可以避免和国际巨头的正面冲突,对企业风险较小;最后,这个领域的产品和市场较灵活机动,可以发挥中小公司的优势。”

  据了解,利基型DRAM需求相当稳定,很多都是客制化晶片,不属于大众规格产品,不像标准型存储器会因为价格下跌使得容量倍增,影响利基型存储器涨价的主要因素是以供给端为主。业内专家表示,考虑到目前国内智能电视、智能播放设备、智能电器等发展前景,利基型存储器的应用市场十分广阔。

  目前全球最大的利基型DRAM供应商为海力士,南亚科和华邦则是陆续转战此领域。国内以兆易创新为主,贡献了存储器自主市场的1%。

  “国内有现成的市场需求,能够利用中国市场优势,建立国内自主标准,同时,利用领先者技术切换时机,进行技术和产权布局。”苏志强看好利基型存储器的发展,“它可以更好地利用上下游,协同创新,通过局部领域实现突破领先。”

(记者_柯国笠)

标签: 苏志强|基型|存储器|创新|领域
责任编辑:谢希源