大咖热议“智能穿戴物联网产业发展趋势” 搭载可穿戴设备 鞋服产业寻求升级

晋江新闻网2017-07-27 09:23

  晋江新闻网7月21日讯  昨日下午,中国可穿戴产业推进联盟秘书长吴凯主持了“加快半导体产业发展,推动智能穿戴物联网产业全面升级”圆桌论坛。

  论坛邀请了AMD大中华区政府事务部副总裁黄志强,智能云穿戴技术研究院院长文小健,深迪半导体(上海)有限公司副总监黄岩,泉州轻工学院副院长、美国加州大学机械工程博士何世伟,福建宜准信息科技有限公司销售总监张跃,上海翊视皓瞳信息科技有限公司总经理特助马小红,围绕可穿戴产品在跨界融合的过程中需要注意的问题、发展商业模式,以及如何产业布局等问题展开了探讨。芯片企业、方案商、大数据、研究机构和鞋服等代表企业参与了讨论和交流。

  业内人士表示,目前晋江的传统优势产业正在寻求技术转型升级,智能鞋服将面临历史性机遇,巨大的市场等待芯片企业去开发,这或将是集成电路与智能硬件公司的下一片蓝海。

  智能穿戴关注用户体验

  提升产品附加价值

  智能穿戴产品,最为被大众熟悉的莫过于智能手环。福建宜准信息科技有限公司销售总监张跃表示,其公司产品便是以健康手环、运动手表这种终端设备为主,希望能给用户长期的体验。“目前消费者愈加有健身、运动、保持健康的意识,但大部分消费者购买手环、手表只图一时的时尚和好玩的感觉,热度过后便觉得可有可无。但我们认为长期佩戴运动智能手环是出于健康、科学、安全的角度。”张跃指出,心率变量是检验运动是否有效的关键。

  随着中国马拉松赛高热,跑步被越来越多人所接受,但在比赛期间也常曝出选手因心脏病猝死的新闻。因此对心脏指标的监测越来越受到大家的关注。心率测试基本成为所有智能手表的一个基本功能,而越来越多的手环,也以心率监测为主打功能,结合计步的功能,显得运动更加专业。“我认为智能硬件的下一个风口,是运动和智能可穿戴设备的结合,能够更轻易地进入消费者的生活,为消费者带来健康。”

  目前晋江鞋服业的附加值越来越小,企业正在希望透过各式各样的方式提升产品的附加值,而可穿戴技术与鞋服产业的结合则成为企业的新机遇。

  “晋江的纺织鞋服等传统产业发展遇到了瓶颈,企业的利润越来越小,因其现有产品的附加价值越来越小。我们希望能够通过技术提升它们的附加价值,更重要的是,把这种技术落在国内,这样附加价值最终才能够落在企业身上,而不是做薄利代工。”何世伟希望,本土制造业能够在新材料的商用化、产业化方面探索、突破,可以不断完善,将新材料实际应用在鞋服方面。

  对于本土鞋服企业而言,运用得最多的是将智能穿戴设备与鞋服产品进行联结。实际上,智能穿戴的运用不仅仅局限在手环,新材料的突破会带来更多完善的产品出现。

  “现在有很多各式各样的智能衣服,但都是通过编织技巧将金属导体编织进去,而水凝胶新材料能够直接导电,做成相应的智能衣服。”何世伟表示,其实验室在四年前陆续推进鞋服纺织可穿戴产品的落地,比如用水凝胶这一新兴的柔性材料制成纤维,做成可以实际穿着的织物,也可以把水凝胶等附着物,做在衣服局部的地方,就可以检测各项生理信号。

  何世伟指出,有了自己的原创及核心技术,在原材料上进行创新,通过新材料,能够让智能服装、鞋子穿戴形态会有更大的突破。

  虚拟现实技术打造智慧工厂

  在黄志强看来,不仅仅是可穿戴设备很重要,后端平台的搭建和支撑是可穿戴设备得以发挥作用的基础。AMD专注于为所有可穿戴设备、企业提供平台,基于这个平台,所有可穿戴设备的功能可以得到很好的应用。AMD为可穿戴提供了大数据运算处理,云计算、云平台等,使得终端应用采集的数据得以实用、实现。

  事实上,除了在终端产品上,传感技术在智能工厂的应用亦十分广阔。当前,随着计算机、传感、网络通信等技术的快速发展,虚拟现实逐渐向工业领域渗透应用,为制造业的研发、生产、管理和服务等各环节带来了深刻变革,进一步推动了智能工厂的发展。

  马小红指出,虚拟现实技术能够缩短问题诊断与修复的时间,不再需要另外派遣专家前往远端据点。过去工厂设备出现故障时,企业需要停工等待专家到厂修复,既耗费时间,也影响工作效率。而今,专家带着智能眼镜便可通过后端看到前端,初步判断问题所在;而事故现场任意员工皆可通过AR眼镜与远端专家通过视频协作完成任务,拥有极高的时效性并省下专家飞往现场提供协助的开销。远端现场的员工可由通信与即时视频分享让有经验的员工提供问题诊断及修复的建议。问题瞬间解决的同时还提高了准确性。

  在黄岩看来,中国在传感器材料的设计、人才方面虽不如国外,但在应用领域中有不少“亮色”,如华为手机、大疆无人机都是传感器的应用产品。未来,中国制造领域在这方面的应用还大有可为。

(记者_施珊妹 柯国笠 实习生_朱珮霖)

标签: 智能|穿戴|设备|升级|企业|运动
责任编辑:谢希源