国内发展高端芯片 机遇与挑战并存

晋江新闻网2017-07-27 09:23

  晋江新闻网7月21日讯  在昨日论坛上,以“机遇与挑战,中国高端芯片发展之路”为主题的圆桌论坛,邀请了中国半导体协会集成电路设计分会理事长、中国高端芯片联盟秘书长魏少军,中国高端芯片联盟理事长、国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武,中科院院士、中国科学院微电子器件与集成技术重点实验室主任刘明,无线移动通信国家重点实验室主任、大唐电信科技产业集团副总裁陈山枝,新思科技亚太区总裁林荣坚,中兴微电子公司副总经理刘新阳,围绕国内高端芯片发展机遇与挑战、如何融合资本推动自主创新发展等议题进行探讨。

第二届晋江国际集成电路产业发展高峰论坛

  以市场驱动抓好突破点

  “高端芯片方面,处理器、存储器、ADDA、FDA传感器等总体形势向好,但和国外的差距非常大。”丁文武举例道,在处理器方面,国外微软占据了80%以上的市场,AMD则占据10%左右,而存储器方面,尽管国内在全球的需求量在四分之一左右,通用的存储器却基本依靠进口;FDA则于国外巨头的差距更大。“总体而言,尽管这两年国内各方投入巨大也有所发展,但是,总体差距仍然很大。”

  事实上,国内在高端芯片领域一直处于起步阶段。“这个起步时间已经很长,还仍然处于这个阶段,我们对这个发展现状要有清醒认识。”魏少军指出,国内发展高端芯片需要找好突破点。

  这个突破点在哪里?陈山枝认为,可以从通信芯片上看到突破点的显现。“从移动通信发展历程来看,最重要的是市场的区分,而在中国有巨大的市场。”陈山枝如是说,随着这几年系统厂家的崛起,加上用户需求、市场的日趋成熟,构成了推动高端芯片发展的主要力量,“前端的技术、生产是高端芯片发展主要的突破点,背后是市场、消费者。”

  刘兴阳表示,在通信这个特定领域已经有一些高端芯片在大规模地生产,虽然基础技术能力欠缺,但是目前已经有了良好的架构和环境,高端芯片的发展应在补足基础技术能力上寻求突破。

  “应该还是以市场驱动,但是要挑好市场,有选择地切入。”林荣坚表达了另一种观点,国内当前总体的投入方向是正确的,但是,太过于集中在某些领域,差异化不够,他认为按照未来的市场方向,国内可以在物联(比如物联网、5G技术等)、智能化(比如AI、智能医疗等)和信息安全(安全技术等)三个方向发展自己。“国内最大的优势在于拥有全球最大的集成电路市场,这也是众多国际厂商这两年积极在国内设厂的重要原因。”

  “集成电路发展的大阶段都是市场推动的,包括从此前的计算机、移动设备等普及,到如今的人工智能、物联网等,市场起了很大作用。”刘明指出,“我们如果能在其中抓住机遇,市场在其中起了很大的作用,抓住机遇是振兴的基础。”

  做好技术、人才、资金的长期积累和准备

  “强大的市场是我们现有优势的所在,但是要让这个市场变成自己的份额,还需要做好长期投入和技术积累。”刘明认为,无论是从研究还是产业,都是一步一个脚印走下来的。ICC这个产业更是这样,特别是高端芯片从CPU到存储器,基础都是一代代发展的;IP也是积累形成的。“借鉴他人的发展历程,企业要有一定的宽容度给愿意做高端芯片的人一定的纠错机会。”

  “不要迷信弯道超车,因为这基本是违章。”魏少军对刘明的观点表示认同,产业发展落后需要经历一定的过程才能赶上前者,这里面还需要人才、技术研发等形成总体的更好的产业发展生态。

  长期积累,不仅需要技术,更要求人才与资本的长期投入。“我们预计2020年需要70多万的高中低层次人才,但现有的培养速度显然达不到。”丁文武指出,集成电路作为战略性产业,需要的是长期的支持,而不能要求短时间见效。

  林荣坚对此表示认同“,在人才的量和质上面,企业和政策要鼓励关键人才在某一公司长期待下去,为企业积累人才库,同时要在当前人才培养上尽快做出调整,以应对现有产业布局带来的人才的巨大需求。”他指出,资本做好长期投入的准备也是产业发展特性的需要。

  民间资本参与

  重点可关注产业前后端

  一般而言,集成电路产业链大部分环节投入巨大,这给民间资本参与设置了较高的门槛。对此,专家指出,在集成电路前端设计、IP及后端装备、相关产品等,民间资本可以广泛参与。该方面也引起了部分晋江本土企业家的兴趣。

  “我们本土企业家积累了一些闲置资金,看到晋江在发展集成电路产业,行业形势向好,也想要参与投资,不知道有何建议。”一名与会企业家现场发问。

  “重点环节,比如高端芯片投入巨大,见效益周期长,这是大多数民间资本无法承受的,应该是国家、政府主导。”丁文武表示,集成电路大基金在过去两年投入的多是这样的战略性布局“,同时我们也针对地方其他环节设立了子基金,实际上这部分就是针对投入相对没有那么大的环节,也有很好的前景,大基金无法直接覆盖,实际上民间资本可以关注。”

  “我本身之前就是做集成电路前端IP产权相关的方向,从自身的经历来看,目前国在这个领域的投资和关注比较少,但是投资回报率却高达10倍。”一名在座的与会行业多年从业者表示,实际上,民间资本可以直接关注这一方面。

  “对于晋江本土企业来说,利用集成电路发展,可以发展集成电路产业链后端的,比如和传统产业相关的物联网、智能制造、智能穿戴等,实现产业转型升级。”刘明表示,这也是民间资本可以关注的重要部分。

(记者_柯国笠 施珊妹 实习生_朱珮霖 董严军_文图)

标签: 高端|芯片|挑战|集成电路|技术|资本|晋江
责任编辑:谢希源