中国“芯”需求量大 急需自主高端芯片

晋江电视台2017-07-27 09:23

  芯片是集成电路最重要的组成部分。昨天,行业企业代表、专家、学者齐聚晋江,针对中国高端芯片企业如何面对各种挑战展开对话,他们一致认为,中国高端芯片的机遇与挑战并存,要从市场、人才、技术、资金等方面进行突破,才能破解自主高端芯片发展瓶颈。

  丁文武,中国高端芯片联盟理事长,他表示,为了打造高端芯片产业链及生态体系,去年7月31日,中国高端芯片联盟正式成立,联盟成立以来,他们也对国内高端芯片的发展情况进行了整体调研。

  中国高端芯片联盟理事长国家集成电路产业投资基金总裁丁文武:我们把目前高端芯片定位在五个方向,一个就是处理器,刚才说的CPU,第二个就是存储器,第三个是FPGA,第四是AD/DA,第五是传感器,其实中国高端芯片整体形势是往好的方向在发展,但是我们跟国外的差距还是非常大的。

  丁文武指出,目前,国内高端芯片主要依赖进口,其中,存储器进口量占中国进口总额近1/4,因此,国内急需自主高端芯片,如何突破这一瓶颈,大唐电信科技产业集团副总裁陈山枝认为,市场驱动是关键。

  大唐电信科技产业集团副总裁陈山枝:我们一定要有系统厂家,前面能够有进步,在他的带动下,可能我们的高端芯片才能有真正的突破。这是我的理解,我觉得可能还是从市场运用和系统的角度来看。

  新思科技是为全球集成电路设计提供电子设计自动化软件工具的主导企业,公司亚太区总裁林荣坚认为,市场驱动虽然是关键,但是企业也要挑选合适的市场。

  新思科技亚太区总裁林荣坚:第一个,就是我们讲的万物互联,这里面一个核心的就是5G,第二个就是在聪明这部分,现在讲万物互联,其实是万物智联,每一种器件也必须拥有智慧,运用的领域很多,包括我刚才说的,汽车自动驾驶,或者国防,或者居家医疗的部分,其实运用非常非常广,这块我觉得在中国的运用很大。

  中国高端芯片虽然有较大的发展空间,但是所需要的资金投入也是巨大的,而且不是短时间内可以见效的,中国科学院院士刘明认为,高端芯片从CPU到处理器,技术都是迭代更新发展的,国内企业要给高端芯片企业纠错的机会,才能使得国内高端芯片发展有实效。

  中国科学院院士刘明:为什么大家到今天都用微软他的软件,这是通过全世界几代人不懈的努力,不断地帮他找问题,所以他变得越来越强大,我们国家有没有要建这样一个生态链,如果不建这样一个生态链,我们终究会总在谈论这个问题,我们高端芯片没有办法解决我们自己的问题。

  针对中国发展高端芯片的市场、技术、人才、资金、政策等几大要素,参加对话的五位嘉宾一致认为,人才是第一要素。

  中国高端芯片联盟理事长国家集成电路产业投资基金总裁丁文武:大家都提到的,人才是关键,没有人什么都不行,上一次做了一个人才调查,说中国IC大概需要70万人,现在按这样的算法,中国缺的人才挺多,所以不管是从高中低三个层次都需要。

  大唐电信科技产业集团副总裁陈山枝:在开放的情况下,包括人才也不局限于我们中国的人才,而且还有国际的人才。这个人才不要局限我们自己,人才是全球引进的。

  业内高端人才的引进其实也是有一定难度的,在林荣坚看来,这需要软硬环境的打造,才能引得进、留得住。他指出,晋江在发展集成电路产业的过程中,要注重全球引才和本地培养相结合,才能有效解决人才缺口。

  新思科技亚太区总裁林荣坚:毕竟这些人不能全部从外面来,你可以从外面找这种将军型的人才,真正打仗的兵还是要从学校来配合,怎样针对性培养一些企业需要的人才,如果从这几个方面能够落实做得好的话,我相信晋江有他的机会存在。

  除了人才,资金则引起了各方的关注。丁文武说,一条存储器生产线投资将近100个亿美元,如果没有大资本的介入,肯定是做不到的,因此,资金对于集成电路产业来说也非常重要,在国家大力支持产业发展的大背景下,一些民间资本也开始关注集成电路,在当天的对话现场,本土一名企业家就投资问题咨询了专家,这在丁文武看来,这是一大好事。

  中国高端芯片联盟理事长国家集成电路产业投资基金总裁丁文武: 2015年的时候,我们有六七百家设计企业,到2016年的时候,我们有1300家设计企业,这里面很多是小微企业,他们有些前景是比较好的,这些企业他们也需要资本的支持,有的大资金可能看不上,那么就需要一些民间的资本,特别是一些社会的资本来支持他们,我觉得这非常好。

标签: 高端|芯片|人才|集成电路|丁文武 |刘明
责任编辑:谢希源