专家:集成电路产业机遇和挑战并存

晋江电视台2017-07-27 09:23

  本次高峰论坛邀请了五位业内权威专家,分别围绕新型存储器、5G通信与集成电路、信息安全、高端芯片的机遇与技术挑战等相关热点问题做了主题演讲。

  会上,中国科学院院士刘明为大家分享了存储器技术发展态势和机遇。她表示,随着智能移动设备对低功耗、存储需求的不断增加,DRAM与NAND快闪存储产品将得到快速增长,要把握好这个难得的机遇。

  中国科学院院士刘明:IC产业是一个全球化的产业,我们不论如何布局,都要在国际视野上考虑这件事情,而不能仅仅从我们国家这样一个封闭的角度来考虑,特别是对于今天我们大力要发展的产业,原始创新就显得尤为重要,所以我始终认为,核心技术的创新,还是需要脚踏实地,长期积累

  此外,电信科学技术研究院副院长陈山枝此次带来了5G发展与IC产业的机遇与挑战主题演讲,他认为,5G产业规模巨大,但在信息安全和工业等方面要求较高,如何在芯片级满足要求,挑战与机遇并存。

  电信科学技术研究院副院长陈山枝:从机遇来看我们经常提到,产业规模巨大,芯片市场前景非常广阔,会达到200亿到300亿这样的终端数量,另外5G的三大应用场景,过去十几年都是以服务人为主,到了万物互联时代,我们的射频基带,MEMS等相关的芯片需求旺盛,另外5G来讲,最近车联网物联网,这些产业高速发展,带动汽车芯片,带动了物联网终端的快速发展。

标签: 集成电路|产业|机遇|挑战|中国科学院
责任编辑:谢希源