加强交流 谋求发展 | 晋江集成电路产业筹备组赴厦门考察

晋江新闻网2019-11-14 10:28

  晋江新闻网11月14日讯 昨日上午,晋江市政府党组成员、泉州半导体高新区管委会晋江管委会主任陈志雄带队前往厦门进行考察,旨在同集成电路产业先进地区开展工作交流和学习。

  第一站 厦门优迅高速芯片有限公司

  作为中国大陆第一家专业从事光通信前端高速收发芯片的设计公司,厦门优迅高速芯片有限公司参与了12项国家行业标准的制定,并拥有自主知识产权百余项,是国内光通信行业的领军企业。

柯炳粦董事长同考察组进行座谈交流

  座谈会上,公司柯炳粦董事长为考察组详细介绍了公司的成长历程、研发成果及未来的发展方向,双方共同探讨了集成电路产业的发展前景、当前的困难及共同推动中国“芯”制造的美好愿景。

  第二站 厦门市软件园二期

  在现场,通过观看宣传片及相关负责人的介绍,考察组了解到厦门市软件园二期是厦门软件和信息服务业核心园区,目前注册企业4670家,产业员工11万人,截至2019年6月已实现营收1001亿元,是国家新型工业化示范基地、中国软件信息业领军园区和中国骨干软件园区。

考察组走访厦门市软件园二期

  双方就园区管理模式、产业投融资体系、基础设施配套建设等方面进行了交流与探讨。

  第三站 厦门集成电路设计公共服务平台

  随后,考察组一行来到厦门集成电路设计公共服务平台,受到厦门科技产业化集团常务副总方永松、IC平台业务经理苏丽仙、庄艳萍的热情接待。

走访厦门集成电路设计公共服务平台

  在方永松的介绍下,考察组详细了解了厦门集成电路设计产业链公共服务体系,参观了晶圆测试实验室、失效分析实验室,并进行座谈交流。

  交谈中,方永松详细介绍了厦门IC平台的建设初衷、核心业务、服务成果、平台两点等,双方就如何进一步发挥IC平台作用、扩大平台辐射范围等方面进行有益的探索和交流。

  此次的考察收获颇丰,陈志雄主任指出,作为深耕于知识密集型产业一线的干部队伍,在工作中要保持同产业前沿阵地的密切联系,积极同先进园区及成熟企业进行交流和学习,对比差距,提炼经验,避免闭门造车,这是当前进一步发展晋江集成电路产业的重要抓手,也是干部队伍在工作中保持创业激情的重要保障。

晋江新闻网记者_谢希源 文图

标签:
责任编辑:谢希源