听行业翘楚,学育才之道——第七期晋芯大讲堂开讲

2019-11-30 10:35

  晋江新闻网11月30日讯 昨日下午,晋江市第七期“晋芯大讲堂”在福建省集成电路产业园区建设筹备工作组举行。本次讲座邀请到了复旦大学微电子学博士曹先国作《集成电路人才培养——实践成才律》专题讲座。晋江市政府党组成员、泉州半导体高新区晋江管委会主任陈志雄参加讲座。

  据介绍,曹先国博士毕业于复旦大学微电子学专业,获得过美国“贝尔实验室总裁金奖”,曾担任贝尔实验室亚太区研究员、泰鼎多媒体(上海)有限公司VLSI高级资深经理,现担任芯盛电子公司、艾博科技公司董事长兼技术负责人。

曹先国博士授课

  讲座伊始,曹先国博士从集成电路产业制造流程谈起,阐述了人才在产业发展过程中的重要性。“实践是成才的基本途径。”针对如何培养产业人才,曹先国博士指出了解决问题的主要方向,并凭借着自身多年的从业经验以及实例,深入浅出地讲述了自己在企业培养产业人才遇到的困难及经验。

  “实践是成才的基本途径。”

  “实践应达到必要的项目工作量和项目层次。”

  “培育出企业可以用、用得好的人才,关键在于系统化的培养,实现学生到工程师的转变。”

  ……

  讲堂上,曹先国博士“金句”频出,这也受到了与会人员的一致赞赏。“很契合我们的工作需要。”筹备组人才组工作人员刘贵德表示道,“特别是在人才培育方面,为我们提供了很多发展思路,有利于在后期进一步完善园区人才培养的体系。”

  值得一提的是,曹先国博士是筹备组举办的秋季集成电路课程进校园活动的主讲讲师。在筹备组的安排下,曹先国博士前后为包括泉州职业技术大学、泉州轻工学院在内的7所院校学子开展为期一个月的专业课程教学,并前往晋江一中、晋江养正中学等4所晋江本地高中学校开展职业规划讲座,其高质量的授课水平受到了院校师生的一致好评。

  “据课后问卷调查结果显示,此次活动有超过90%的师生对课程的开展感到满意,更有近一半的学子表示通过此次的课程对集成电路行业产生浓厚的兴趣。”筹备组人才组副组长陈永益表示道,“也希望未来曹博士能够带领他们的团队能够继续来到晋江,同园区达成进一步的合作。”

晋江新闻网记者_谢希源 文图

标签:
责任编辑:谢希源